Посадка тюльпанов

Тюльпаны довольно требовательны к плодородию и составу почвы. Почва должна быть богата органикой, влагопроницаема и влагоёмка. Участок должен быть хорошо освещён. Хорошо перепревший навоз вносят под предшествующую культуру, непосредственно под посадку тюльпанов вносить навоз нельзя. Тюльпаны абсолютно не переносят застоя воды, в т. ч. и во время весеннего таяния снега, поэтому участок под посадку луковиц тюльпанов должен быть тщательно спланирован. 
  Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (ph = 6 - 7). При более высокой кислотности почвы ( ph <5,5 ), для ее нейтрализации за 2 - 3 месяца до посадки тюльпанов вносят известь или мел, обычно из расчета 300-500 гр/м2.
Посадку луковиц и детки тюльпанов производят, когда температура почвы на глубине 10 см опустится до 10 градусов. В средней полосе России это обычно середина октября. Для укоренения луковиц тюльпанов требуется 2-3 недели. Плохо укоренившиеся луковицы хуже переносят зимние морозы, поэтому запаздывать с посадкой не стоит. Излишне ранняя посадка в теплую почву тоже нежелательна, т.к. может вызвать на некоторых сортах вспышку так называемой Августовской болезни.
Сажают луковицы тюльпанов на глубину, равную 3 высотам луковиц, считая от донца луковиц (6 - 12 см). Расстояние между луковицами в рядку 7 - 8 см., между рядками - около 25 см. Укореняются тюльпаны быстро, поэтому под посадку тюльпанов нелишним будет внести аммиачную селитру (20 - 30 гр/м2).
Луковицы и детку тюльпанов перед посадкой тщательно осматривают. Все подозрительные и плохо пахнущие луковицы выбраковывают. Вновь приобретенные луковицы тюльпанов перед посадкой обрабатывают фундазолом или препаратом "Максим", в крайнем случае марганцовкой в стандартной концентрации. Споры некоторых опасных грибных болезней сохраняются в почве несколько лет, поэтому вновь приобретенные луковицы тюльпанов желательно высаживать в первый год на отдельный карантинный участок. 
Не сажайте в землю то, что вызывает сомнение. Дело в том, что большинство грибных болезней не лечится. Посадочный материал тюльпанов поступает к нам сейчас в основном из Голландии, которые в погоне за размерами луковиц пичкают их удобрениями, но при перекормке их удобрениями луковицы тюльпанов становятся очень восприимчивы к заражению грибными болезнями. Голландцы гасят развитие болезней системными фунгицидами. Большинство болезней нельзя полностью вылечить, фунгициды только затормаживают развитие болезней. Таким путем внешне здоровые, а фактически зараженные грибными болезнями луковицы тюльпанов попадают на прилавки наших магазинов. И нет ничего удивительного, когда купленная в августе-сентябре здоровая луковица уже через месяц превращается в не совсем здоровую. Или, что ещё хуже, посаженая с осени внешне здоровая луковица не взойдет весной или выйдет из неё больное растение.
Когда я только увлёкся тюльпанами (в конце 1980-х годов), луковицы тюльпанов можно было купить только у коллекционеров. И я покупал их у ведущих коллекционеров тогда еще Советского Союза - Хондырева, Викулина, Чуписа, Татевосянца и др.. Приобрел я тогда у них за несколько лет около 150 сортов тюльпанов, выращиваю их уже более 20 лет и горя с ними не знаю. А вот когда решил я пополнить свою коллекцию более новыми сортами, завезенными из Голландии, помучился не один год, прежде чем удалось выбраковать все больные растения. Делайте выводы и не пренебрегайте ни в коем случае профилактическими мероприятиями по борьбе с распространением болезней.